¡Hoy queremos comprobar cuánto sabes de extintores! Primero compartimos las respuestas a algunas de las preguntas más habituales que los usuarios hacen sobre los extintores. Y después os dejamos un test sobre los extintores, uso, mantenimiento, etc. ¡A ver cuánto sabéis!

El criterio más importante para clasificar los diferentes tipos de extintores es el agente extintor
que contienen. Así podemos diferenciar los extintores a base de agua (agua y espuma), de
polvo químico seco (polvo ABC y BC), anhídrido carbónico, hidrocarburos halogenados y otros
específicos para metales.

Clases de fuego en función del combustible

  1. A: combustible sólido inflamable: madera, goma…  
  2. B: combustibles líquidos inflamables: gasolina, alcohol…
  3. C: combustibles gaseosos inflamables: metano, butano…
  4. D: tipos de fuego que involucran metales: sodio, magnesio…
  5. F: aceites o grasas en cocina.

Tipos de extintores según el agente extintor

  • Extintor de Agua: fuego clase A.
  • Extintores de Polvo ABC: fuegos clase A, B y clase C.
  • De CO2: principalmente fuego clase B, también A y C.
  • Agua pulverizada: fuego clase A y B.
  • Espuma con aditivo AFFF: fuegos de clase A, B y F.
  • Extintor para metales: fuego clase D.

El extintor de polvo ABC es el tipo de extintor que se usa de manera más habitual. Estos extintores se usan para apagar fuegos de los tipos A (combustibles sólidos), B (combustibles líquidos) y C (combustibles gaseosos). Su agente extintor es polvo químico seco (fosfato monoamónico en un 75% y el 25% restante son sales pulverizadas).

Nunca utilizaremos extintores que conduzcan la electricidad en fuegos donde medien aparatos, cuadros, conductores y elementos bajo tensión eléctrica superior a 24 voltios. En estos casos usaremos extintores de dióxido de carbono (5 kg mínimo) o polvo seco ABC o BC (como mínimo de 6kg).

Cuando nos encontramos con fuegos donde está ardiendo aceite para cocinar, tenemos que emplear para intentar apagarlo extintores para la Clase F (Ingredientes para cocinar -aceites y grasas vegetales o animales-). Utilizar extintores de polvo y dióxido de carbono en estas situaciones se considera peligroso.

Una medida complementaria al uso del extintor adecuado en incendios mientras estamos cocinando es utilizar el método de apagado del fuego por sofocación. Éste se realiza usando una tapa del diámetro adecuado o un paño de cocina que nos sirva para cubrir y retirar el oxígeno de la sartén o cacharro que está ardiendo.

Son conocidos como armarios para extintores. En otros países se conocen como gabinetes para extintores.

Un extintor tarda de media en descargarse entre 15 y 20 segundos.

Para conseguir una fiabilidad suficiente que garantice su estado correcto de funcionamiento, los extintores de incendio se someterán a un programa de mantenimiento periódico, que deberá hacerse según lo establecido en el RD 2060/2008, de 12 de diciembre, Reglamento Equipos a Presión (REP) y el Reglamento de Instalaciones de Protección Contra Incendios.

A los tres 3 meses: Personal del titular de la instalación.

  • Comprobación de la accesibilidad, señalización y estado.
  • Revisión de los seguros, precintos, inscripciones, etc.
  • Hay que comprobar peso y presión.
  • Revisar la parte exterior (boquilla, válvula, manguera, etc.).

Cada año: Técnico habilitado.

  • Comprobación de la carga (peso, presión).
  • Comprobar la presión de impulsión del agente extintor.
  • Verificar el estado de la manguera, boquilla o lanza, válvulas y partes mecánicas.

A los 5 años: Mantenedor habilitado.

A partir de la fecha de timbrado del extintor (y por tres veces) se procederá al retimbrado del mismo de acuerdo con RD 2060/2008,
de 12 de diciembre, Reglamento Equipos a Presión (REP) sobre extintores de incendios.

Según la Norma Básica de Edificación (NBE-CPI 96), deben contar con extintores debidamente instalados aquellas construcciones construidas o rehabilitadas a partir del año 1996. Los edificios que fueron levantados antes de esa fecha no tienen la obligación de contar con extintores para la seguridad contra el fuego de la comunidad, a no ser que se lleve a cabo una reforma.

Lo ideal para proteger una vivienda contra el fuego es contar con un extintor ABC. Que sirva para proteger de fuegos de tipo A (fuegos secos, provocados por maderas, papel, etc.), tipo B (fuegos grasos, provocados por gasolina, alcoholes, etc,) y tipo C (fuegos gaseosos provocados por el gas natural, por ejemplo).

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