Los sistemas de extinción automática de incendios en campanas extractoras de cocinas industriales y comerciales tienen un cometido fundamental. En este artículo os explicamos con detalle cómo es el proceso de instalación y el funcionamiento de este eficaz sistema anti incendio.

Un sistema de este tipo garantiza la continuidad de la operatividad en cualquier cocina industrial.
De esta forma, el sistema emplea un agente extintor espumógeno y con bajo pH. Sin duda, un elemento de extinción perfecto para fuegos donde las grasas y los aceites están presentes.

Evitar un sector de incendios independiente

Los sistemas de extinción automática de incendios en campanas de cocina sirven para desclasificar las cocinas que son locales de riesgo especial. De esta manera, instalándolos se evita la ejecución de un sector de incendios independiente. Así, siendo locales de riesgo alto deben sectorizarse del resto, contar con doble puertas cortafuegos, etc. La norma CTE (Código Técnico de la Edificación) permite instalar un sistema de extinción automática en la campana de la cocina para evitar la sectorización de la cocina, que es una solución mas costosa.

El espumógeno en incendios en campanas de cocina

Este sistema de extinción genera una película sobre la superficie que apaga el fuego evitando la re-ignición. Además, no genera lesiona ni quema la piel, y permite que la cocina vuelva a estar activa muy pronto. De esta forma, si se activa el espumógeno, basta con limpiar con agua donde sea posible y limpiar bien todas las superficies.

Sistema de extinción automático para cocinas

Sobre estas líneas podéis ver un trabajo realizado en una cocina de un establecimiento de hostelería. 

¿Cuándo entra en funcionamiento un sistema de extinción para campanas?

El sistema en cuestión cuenta con un tubo lineal de detección que reacciona ante ciertas temperaturas. Este tubo se activa al entrar en contacto con cualquier tipo de llama, fuego o aumento brusco de temperatura. Entonces, justo en ese momento se activa la expulsión del agente extintor, que se rocía a través de las boquillas o difusores del tubo lineal en las zonas donde es necesario combatir el incendio.

Estos sistemas de actuación se configuran para que procedan de forma automática; aunque siempre pueden ser activados también de manera manual.

Son sistemas acreditados por ENAC que cumplen con la normativa europea contra incendios.

Instalación de sistemas de extinción automática de incendios en campanas de cocina

1️⃣ Montar el herraje y recipiente del extintor de espumógeno.

2️⃣ Instalación del tubo para la detección de altas temperaturas y fuego (tubo gris).

  • Hacer los pasantes en la campana para pieza pasamuros, actuador manual.
  • Montar el final de línea de tipo actuador manual.
  • Unimos uno de los lados del tubo gris con el final de línea de tipo actuador manual. Conectamos el otro lado a la válvula del agente extintor.

3️⃣ Presurización y Comprobación de fugas en línea de detección

  • Se procede a presurización de la línea para detección mediante obus del pulsador.
  • Retiramos manómetro del pulsador final de línea y roscamos la pieza del kit de presurización. Luego se conecta el enchufe rápido a la pieza roscada. Abrimos la válvula de la botella del kit de presurizar. Se cierra la válvula de a botella del kit al llenarse la línea. Se retira cuidadosamente el enchufe rápido desenroscamos la pieza del kit para volver a enroscar el manómetro.
  • Se verifican posibles fugas. Cuando se estabiliza la presión, se comprueba la existencia de posibles fugas. Podemos hacerlo comprobando si bajó la presión del manómetro final de línea o poniendo jabón sobre la línea de detección y sus juntas.
  • Estabilización de la presión en la línea de detección. Cuando se comprueba que no hay fugas y que el manómetro final de línea mantiene la presión idónea, dejamos operativo el sistema.
  • Colocación de la línea de descarga. Línea de Descarga con tubería Acero Inoxidable, accesorios de unión y difusores abiertos.
  • Conectamos el latiguillo al recipiente y a la tubería de descarga.
  • Abrimos con cuidado y despacio la válvula de palanca del cabezal para que el sistema quede listo y operativo para su correcto funcionamiento.

Recomendaciones para evitar una descarga accidental

1. Que el elemento detector no alcance la temperatura de detección de 190º. Es entonces, como explicamos antes, cuando se activa el sistema y se descarga el agente extintor.

  • Controlar que no se supere la temperatura de 190º cerca del sensor.
  • Toda técnica de cocinado con llamas altas debe evitarse. Ya que la cercanía de la llama al sensor y el aumento de la temperatura pueden activar el sistema.
  • Mantener en funcionamiento el sistema de ventilación antes, durante y después del cocinado para evitar una acumulación excesiva de calor que pueda activar el sistema.
  • No orientar salidas o conducciones de los diferentes equipos hacia el tubo de detección. Ya que los gases y vapores calientes también pueden activar el sistema. Asimismo, el instalador del
    sistema contra incendios evitará siempre que el tubo gris pase cerca de la zona de expulsión de gases. A veces puede ser necesarios modificar trazados o usar aislantes. Si el sistema contra incendios está instalado y quien trabaja es un instalador de conducciones, éste debe evitar también que los gases o vapores se desprendan sobre el tubo gris.

Despresurización del tubo detector en sistemas de extinción automática de incendios en campanas de cocina

2. Que el tubo detector sea despresurizado. A veces sucede debido a tirones o acciones similares durante trabajos de limpieza o trabajos.
3. Cuando este tubo se degrada o estropea. Estos tubos requieren de una limpieza y mantenimiento adecuados. Utilizar productos de limpieza inapropiados o no limpiar el tubo, generando acumulación de grasa y suciedad, son desaconsejados. Además, recalcar que el tubo gris debe sustituirte por uno nuevo cada cinco años.
4. Mantener toda la zona del sistema limpia de grasas ayuda a que el fuego no se extienda a otras zonas como el interior de la campana. Asimismo, si vamos a activar la descarga desactivaremos la ventilación.

En Extintores Huelva A2J somos profesionales de la seguridad contra incendios desde hace muchos años. Acumulamos muchos años de experiencia en la instalación y mantenimiento de sistemas de extinción de incendio en cocinas comerciales e industriales. Asimismo, si necesitas comprar un equipo o asesoramiento para aumentar la seguridad contra el fuego, contáctanos.

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